Школа №63 (Станция №1)

[huge_it_gallery id=»3″]
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

 

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке
История пионерской организации

Пионерии – 90!

 19 мая 1922 г. II Всероссийская конференция комсомола одобрила Временный устав детских коммунистических групп «Юные пионеры им. Спартака» и приняла решение о создании по всей стране отрядов юных пионеров. Так родилась Всесоюзная пионерская организация, которая с 1924 г. стала носить имя В.И. Ленина.

Первым в Нижнем Новгороде стал отряд юных пионеров при профсоюзе «Нарсвязь». Весной 1923 г. Городской комитет комсомола организовал школу патрульных, которая положила начало организации отрядов юных пионеров в Нижнем Новгороде. 14 ноября 1923 г. было создано бюро юных пионеров, а 27 ноября началось оформление отрядов.

В Канавино первый пионерский отряд «Раньше всех» был создан в феврале 1923 г. при детском доме № 2. Ребята из пионердома помогли организовать пионерский отряд на заводе «Двигатель революции». Сормовская детская коммунистическая группа «Заводские орлята», которая существовала с 1922 г., была преобразована в пионерский отряд.

На 1 января 1924 г. пионерская организация г. Нижнего Новгорода состояла из 11 отрядов и объединяла 387 человек. Весной 1923 г. организовался первый пионерский отряд в Выксе, осенью – в Кулебаках, Воскресенске. К 1924 г. пионерское движение охватило всю губернию. На 1 января 1925 г. в пионерских отрядах по губернии состояли 17058 человек.

К 1925 г. детское коммунистическое движение в Нижнем Новгороде и губернии окрепло в организационном и материальном плане. Постепенно решалась проблема подготовки квалифицированных пионерских работников, вожатых путем проведения уездных и губернских курсов. С 1924 по 1927 гг. губернские курсы окончили 225 человек.

Ребята из вновь созданных городских пионеротрядов организовывали походы в села и деревни. Только летом 1924 г. таких походов было 96. Пионеры проводили беседы, выступали с концертами, создавали небольшие библиотеки в сельских клубах, помогали взрослым на сельхозработах. Для наиболее интересной организации детского досуга при пионерских отрядах создавались мастерские, кружки, проводились конкурсы, турниры.

С 1924 г. начинает практиковаться организация летних лагерей как одна из форм оздоровления подрастающего поколения. Совсем непохожи были те пионерские лагеря на современные, в которых есть благоустроенные корпуса, столовые, клубы. Пионеры 20-х годов жили в лесу в палатках, сами готовили себе еду на костре, убирали и охраняли территорию лагеря. В 1924 г. в губернии работало всего 8 летних лагерей, в 1926 г. – уже 60. В 1927 г. 36 пионеров-нижегородцев впервые получили путевки в «Артек» – Всесоюзный пионерский лагерь в Крыму, открытый в 1925 г.

С 10 по 13 августа 1929 г. в г. Горьком состоялся I краевой (межрайонный) слет пионеров, в котором участвовало 580 ребят. Пионеры очень хотели попасть на это мероприятие: делегаты из Арзамаса приплыли на самодельных лодках, краснобаковская волейбольная команда пришла пешком.

С 18 по 25 августа 1929 г. в Москве проходил I Всесоюзный слет пионеров. От Нижегородского края была направлена делегация в составе 183 человек. В нее входили команды физкультурников, команды по военным и художественным выступлениям и группа юных техников в сопровождении 8 взрослых. На стадионе «Динамо» в Москве состоялось торжественное открытие слета, в котором участвовали 7 тысяч человек. Пионерию страны приветствовали М.И. Калинин, Н.К. Крупская, А.М. Горький. Юные нижегородцы успешно выступили на слете в соревнованиях по волейболу и городкам.

С 1932 г. центрами возникновения пионерских отрядов и дружин становятся школы. С этого времени деятельность пионерской организации фактически превратилась в составную часть воспитательной школьной работы. Основной задачей пионерской организации стала борьба за знания и укрепление дисциплины. В 1932 г. краевая пионерская организация объединяла уже 154 тысячи человек. На 1 июля 1933 г. в г. Горьком насчитывалось 17850 пионеров, которые были объединены в 357 отрядов.

Пионеры-нижегородцы с интересом откликались на все призывы партии и комсомола. Они собирали металлолом, макулатуру, мешки для хлеба, распространяли заем индустриализации, помогали взрослым в уборке урожая.

Нижегородские пионеры 20-30-х гг. принимали посильное участие в борьбе с неграмотностью. В 1931 г. грамоте было обучено 44 744 человека. В деревнях и селах Нижегородского края устраивались избы-читальни. Так пионерами Свердловского района г. Нижнего Новгорода было отправлено для них 700 книг.

Пионеры помогали взрослым бороться с беспризорностью: собирали средства в помощь беспризорникам, приводили в школу своих неблагополучных сверстников, занимались с неграмотными.

Кроме того, школьники 30-х гг. помогали на строительстве промышленных объектов. В мае 1931 г. они провели месячник помощи на строительстве автозавода. Пионеры-автозаводцы участвовали в выпуске цеховых стенгазет, ежедневно распространяли до 300 выпусков газеты «Автогигант».

Огромным событием в жизни горьковских школьников стало открытие 30 апреля 1937 г. Горьковского Дворца пионеров. Решением краевого комитета партии от 23 мая 1936 г. под Дворец пионеров было предоставлено здание на углу улиц Ульянова и Пискунова, занятое в тот период краевым управлением местной промышленности.

В здании требовалось провести ремонт, переоборудовать его для детей. К этой работе были привлечены не только местные, но и московские предприятия. У каждого кабинета Дворца пионеров были свои шефы. Завод «Красное Сормово» взял шефство над кабинетом водного транспорта. Автозавод имени Молотова подарил пионерам автомобильный кабинет. В «комнате сказок» мебель, роспись стен и потолка были выполнены мастерами из Семенова.

Во Дворце пионеров желающие могли найти занятия на любой вкус. Дети посещали авиамодельный и шахматный кружки, юные мастерицы учились рукоделию. Работали кабинет юннатов, хоровой кружок, детский кукольный театр и другие кружки.

Не менее значимым событием стало открытие 6 ноября 1939 г. Горьковской детской железной дороги. Инициаторами выступили пионеры неполной средней школы № 15 Свердловского района г. Горького.

Согласно проекту трасса Малой Горьковской дороги протяженностью 9,1 километра должна была пройти от парка им. 1 Мая до Соцгорода, ширина колеи составить 750 мм. Были построены 4 станции: «Родина», «Им. Маяковского», «Пушкинская», «Счастливая». На конечных станциях, «Родина» и «Счастливая», были возведены два красивейших вокзала-дворца по проекту архитекторов А.А. Яковлева и В.М. Анисимова, соответственно.

Горьковская железная дорога обеспечила детскую подвижным составом.

Дорога была оснащена самыми современными и передовыми по тем временам средствами связи и сигнализации. Имелись телефонная, телеграфная, телетайпная связь, и всем этим распоряжались юные железнодорожники.

Начавшаяся в 1941 г. Великая Отечественная война заставила быстро повзрослеть пионеров и школьников тех лет. Пионеры 20-30-х годов встали в первые ряды защитников Отечества и показывали примеры отваги и мужества на фронте. Вот имена некоторых из них: Алексей Вичугин, Николай Мизин, Георгий Масляков, Сергей Махалов, Евгений Никонов и другие.

Вот что писала пионерка из Богородска: «Мы знаем, что наша помощь нужна повседневно. Мы, пионеры, не посчитаемся ни с чем, чтобы активно участвовать в великом деле победы над врагом!».

И действительно, горьковская пионерия оказала реальную помощь своему городу и своей стране в дни суровых испытаний. В сентябре 1941 г. со страниц газеты «Горьковская коммуна» прозвучал призыв учеников школы № 102 построить для Красной армии танк «Пионер». Уже 18 января 1942 г. построенный танк был передан боевому экипажу. А позже было получено сообщение с фронта: «С 14 по 20 февраля 1942 г. экипаж танка уничтожил 6 пушек противника, 1 танк, 12 пулеметов, сотни фашистов».

В октябре 1941 г. началось строительство Горьковского оборонительного рубежа, в котором принимали участие в том числе и школьники из г. Горького и районов области.

1 марта 1942 г. на деньги, собранные пионерами и комсомольцами Горьковской области, в Городецком районе была открыта здравница для сирот и детей фронтовиков.

К маю 1943 г. пионеры г. Арзамаса собрали 160 тысяч рублей на самолет, названный «Арзамасский школьник». Позже они получили телеграмму от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина: «Передайте школьникам Арзамасского района Горьковской области благодарность и мои пожелания им здоровья, успехов в учебе и общественной работе».

В годы войны школьники пришли на заводы и фабрики, заменили на колхозных полях ушедших на фронт взрослых. Посадка и прополка овощей, уборка урожая, работа на птицефермах, заготовка кормов, строительство дорог, работа на торфоразработках – вот малая часть того, что пришлось делать ребятам.

Трудовые успехи пионеров отмечались почетными грамотами и ценными подарками.

Пионерские отряды часто брали шефство над госпиталями. Для раненых бойцов организовывались концерты, чтение художественной литературы. Школьники готовили подарки защитникам Родины, собирали продукты, бумагу для писем, конверты. Иногда ребята дежурили у постелей тяжелобольных. Бойцы говорили: «Это поддерживает нас морально и способствует нашему скорейшему выздоровлению».

Отряды тимуровцев, которые начали действовать еще до войны, оказывали помощь семьям фронтовиков. В 1944 г. в подарок детям фронтовиков пионеры области собрали 31190 пар кожаной обуви, 14420 пальто, около 40 тысяч платьев, 150 тысяч игрушек.

Несмотря на то, что война заставила многих школьников проститься с детством и заняться серьезными делами, не забывалась и мирная жизнь. Во время войны в Горьковской области продолжали действовать пионерские лагеря. С 1941 по 1945 гг. в них отдохнули более 118 тысяч человек. Очень интересно проводили лето школьники. Для них организовывали встречи с фронтовиками, писателями. Детей ждали исторические, литературные, певческие, спортивные и другие кружки. Проходили выставки детского творчества, шахматные турниры, туристические походы.

Приходилось, конечно, и потрудиться в пионерском лагере. Например, за годы войны пионеры заготовили и передали аптекам 5690 тонн лекарственных растений. Вырученные деньги перечислялись на строительство боевой техники.

В марте 1947 г. по почину арзамасских ребят развернулось движение «Украсим Родину садами». Вокруг многих школ зазеленели плодовые деревья, шла работа на пришкольных огородных участках.

Немало ярких событий произошло в пионерской жизни в 50-е годы.

В 1949-1950 гг. проходил III Всесоюзный конкурс на лучшего юного садовода. Конечно, горьковские пионеры не остались в стороне: более тысячи школ, 4 станции юных натуралистов и 156 кружков юннатов приняли участие в соревновании. В ходе конкурса было организовано 476 фруктовых пришкольных садов. Осенью 1949 г. в г. Горьком был заложен городской сад площадью 8 гектаров.

В июле 1952 г. в г. Горьком был проведен I областной слет детской художественной самодеятельности, в котором приняли участие 1600 юных чтецов, певцов, танцоров и музыкантов.

В 1956-1957 гг. горьковские пионеры участвовали во Всесоюзной экспедиции, посвященной 40-летию Октябрьской революции. Первое место по области завоевал отряд юных туристов из школы № 4 г. Чкаловска.

В 1955-1956 гг. по инициативе общественности в г. Горьком открылись первые детские клубы по месту жительства: «Звездочка», «Дружные ребята», «Юный ленинец», клуб в поселке им. Орджоникидзе.

В феврале 1959 г. произошло знаменательное событие – в областном Дворце пионеров им. В.П. Чкалова открылся первый в стране музей истории пионерской организации.

Пионеры 50-х участвовали и в трудовых делах. Например, в октябре 1958 г. в честь 40-летия ВЛКСМ ребята передали стране 1317 автомобилей ГАЗ-51, выпущенных на средства от собранного ими металлолома. Таким же образом был собран металлолом на сухогруз «Георгий Масляков» и теплоход «Горьковская пионерия». В 1959 г. они собирали металлолом для строительства железной дороги Абакан – Тайшет. Юные горьковчане собрали 10500 тонн металлолома.

В 60-е годы очень широко распространилось движение следопытов. Пионеры изучали историю родных городов и сел. Интересные краеведческие поиски велись по всей Горьковской области. Выходил журнал «Юный краевед», где туристы Дворца пионеров рассказывали о своих путешествиях и находках.

Тысячи ребят по всей стране разыскивали безвестных героев войны, заботились о памятниках и мемориалах. Именно в 60-е годы в школах Горьковской области стали возникать музеи боевой славы.

С 60-х годов стали традиционными спортивные игры юных спортсменов на призы клубов «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». В марте 1965 г. впервые прошли Всесоюзные соревнования на приз клуба «Золотая шайба». В Горьковской области в них участвовали более 5 тысяч дворовых хоккейных команд. Команда клуба им. Ю.А. Гагарина из Канавинского района завоевала приз «Олимпийские надежды». А в следующем году команда «Буревестник» из г. Дзержинска Горьковской области стала чемпионом страны.

В августе 1965 г. состоялись игры на приз клуба «Кожаный мяч». По области в них участвовали более 2 тысяч дворовых команд.

В конце 60-х годов был объявлен пионерский марш «Всегда готов!». Существовали такие его маршруты как «Звездочка» (шефство над младшими школьниками), «Моя Родина – СССР» (изучение истории родной страны), «Миллион – Родине» (акция по сбору металлолома и макулатуры), «Зарница» (военно-патриотическая игра) и другие. В ходе этого марша проводилась операция «Зеленый друг». Например, только в г. Павлово за два года ее проведения пионерами было высажено 11 тысяч деревьев и более 22 тысяч кустарников. В школах Павловского района к 1972 г. открылись 23 «малые тимирязевки» – станции юных натуралистов. Юннаты выполняли задания даже для Сельскохозяйственной Академии наук СССР.

Очень ценную, ощутимую помощь оказывали пионеры, которые участвовали в маршруте «Тимуровец». Они помогали пожилым людям, ветеранам Великой Отечественной войны, брали шефство над детскими садами, помогали работникам почты разносить газеты и письма (операция «Почта»), занимались благоустройством улиц (операция «Улицы родного города – в пионерские руки»).

С 1967 г. ведет свою историю очень популярная среди пионеров военно-спортивная игра «Зарница».

В начале 1970-х годов школы Горьковской области активно участвовали в маршруте «В страну знаний» марша «Всегда готов!», посвященного 50-летию Всесоюзной пионерской организации. Целями этого маршрута были преодоление неуспеваемости, осуществление всеобуча, углубление знаний учащихся, развитие их любознательности и творческого начала.

В 1972 г. в рамках празднования 50-летия создания СССР пионерская организация провела эстафету клубов интернациональной дружбы (КИД). Пионеры-горьковчане вели переписку со школьниками Литвы, Узбекистана, Казахстана, Грузии, Армении, Польши, ГДР, Венгрии, Чехословакии, Югославии. Ребята приезжали в гости друг к другу, устраивали фестивали. Члены клубов интернациональной дружбы пытались внести свой вклад в борьбу за мир, изучали иностранные языки. В клубах действовали несколько секций. Например, в школе № 135 г. Горького были секции переписки, переводчиков, радио и печати, «Голос земли», «Всех республик октябрята – очень дружные ребята», секция зарубежных стран и народов СССР.

Свой посильный вклад пионеры вносили в ходе проведения Всесоюзных субботников. Например, 13 тысяч школьников из г. Арзамаса в октябре 1977 г. посадили около 5 тысяч кустарников, собрали 119 тонн металлолома, погружено более 120 тонн овощей. Ребята приняли участие в строительстве кинотеатра, спортивного зала Дворца пионеров им. А.П. Гайдара, ремонтировали музей А.П. Гайдара, убирали территорию.

В 70-е годы тимуровское движение продолжало набирать обороты. Например, в Семеновском районе Горьковской области в 1978 г. действовали 19 тимуровских штабов. В год 60-летия ВЛКСМ они участвовали в операции «Урожайная» — собрали картофель с площади 340 га. Провели операцию «Гайдаровская разведка», в результате которой была составлена карта действия тимуровских отрядов, и новые звезды загорелись на домах ветеранов войны и труда. Во время проведения акции «Новогодний сюрприз» тимуровцы готовили праздничные газеты, елочные игрушки, подарки для октябрят.

С 28 по 30 марта 1988 г. в Горьковской области на базе загородного лагеря им. Ф.Э. Дзержинского проходил I областной слет пионерских штабов – руководящих центров пионерских дружин. На слете работали дискуссионные клубы, творческие мастерские. Основными вопросами, которые обсуждались на слете, были вопросы о роли пионерского штаба как боевого организатора пионерской жизни и направлениях его деятельности. Штабисты стали участниками операций «Товарищ», «Праздник пионерской песни», «Агитплощадка», «Веселые старты».

К 1989 г. Горьковская областная пионерская организация объединяла 1081 пионерскую дружину.

Осенью 1990 г. Х Всесоюзный слет пионеров объявил о прекращении деятельности Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Было принято решение о создании новой организации детей, подростков и взрослых – «Союз пионерских организаций – Федерация детских союзов». Предполагалось, что это будет международная добровольная независимая организация, в которую войдут детские общественные организации и другие общественные объединения, образованные в интересах детей.

15 января 1991 г. на слете пионерских работников Нижегородской области был создан Нижегородский Союз пионерских организаций.

 

Подготовила А.Б. Шурыгина

Тест - История пионерской организации

    Тест «История пионерской организации»

Ответы на вопросы:
1. Назовите год создания пионерской организации: 19 мая 1922 г. II Всероссийская конференция комсомола одобрила Временный устав детских коммунистических групп «Юные пионеры им. Спартака» и приняла решение о создании по всей стране отрядов юных пионеров.
2. Когда и где был создан первый пионерский отряд?
Первые отряды юных пионеров появились в Москве немного раньше.

  1. В каких районах Нижнего Новгорода появились первые пионерские отряды?

В Канавино первый пионерский отряд «Раньше всех» был создан в феврале 1923 г. при детском доме № 2. Ребята из пионердома помогли организовать пионерский отряд на заводе «Двигатель революции». Сормовская детская коммунистическая группа «Заводские орлята», которая существовала с 1922 г., была преобразована в пионерский отряд.

4.Как назывался первый пионерский журнал, первый номер которого вышел в апреле 1923 года в Москве?

6 апреля 1923 года выходит первый номер пионерского журнала «Барабан», который сначала задумывался как орган печати для пионеров Пресни, но уже с третьего номера ставший общемосковским.

5.Чье имя носили первые детские коммунистические группы юных пионеров?

Владимира Ильича Ленина

6.Назовите девиз пионеров:

У пионеров есть девиз: в ответ на призыв коммунистов и комсомольцев «Пионеры, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будьте готовы!», пионеры отвечают: «Всегда готовы!» и отдают пионерский салют. Текст девиза был обязателен для пионерских комнат и залов. Он был написан на пионерских знамёнах, на пионерских грамотах, его писали в заголовках стенных газет.

7.Когда и в связи с каким событием пионерской организации было присвоено имя В.И.Ленина ?
21 января 1924 года умер В.И.Ленин. Через день после смерти Владимира Ильича Ленина экстренный пленум Центрального комитета комсомола принял решение – присвоить пионерской организации имя Владимира Ильича Ленина. 23 мая 1924 года в Москве на Красной площади состоялся парад перед делегатами 13 съезда РКП(б), на котором юные пионеры дали клятву верности делу Ленина, Коммунистической партии и секретарь ЦК комсомола Васютин звонким голосом объявил о присвоении пионерии имени Ленина. После состоявшегося в марте 1926 7-го съезда комсомола, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться – Всесоюзная пионерская организация им. В.И.Ленина.

  1. Назовите дату открытия всероссийского пионерского лагеря «Артек» :

Лагерь был открыт 16 июня 1925 года. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма.

  1. Кто стали инициаторами 1 Всесоюзного слёта пионеров, который проходил с 18 по 25 августа 1929 года в Москве?

С 18 по 25 августа 1929 г. в Москве проходил I Всесоюзный слет пионеров. От Нижегородского края была направлена делегация в составе 183 человек. В нее входили команды физкультурников, команды по военным и художественным выступлениям и группа юных техников в сопровождении 8 взрослых. На стадионе «Динамо» в Москве состоялось торжественное открытие слета, в котором участвовали 7 тысяч человек. Пионерию страны приветствовали М.И. Калинин, Н.К. Крупская, А.М. Горький. Юные нижегородцы успешно выступили на слете в соревнованиях по волейболу и городкам.

  1. Расскажите о деятельности пионеров в годы ВОВ.
    Начавшаяся в 1941 г. Великая Отечественная война заставила быстро повзрослеть пионеров и школьников тех лет. Пионеры 20-30-х годов встали в первые ряды защитников Отечества и показывали примеры отваги и мужества на фронте. Вот имена некоторых из них: Алексей Вичугин, Николай Мизин, Георгий Масляков, Сергей Махалов, Евгений Никонов и другие.

Вот что писала пионерка из Богородска: «Мы знаем, что наша помощь нужна повседневно. Мы, пионеры, не посчитаемся ни с чем, чтобы активно участвовать в великом деле победы над врагом!».

И действительно, горьковская пионерия оказала реальную помощь своему городу и своей стране в дни суровых испытаний. В сентябре 1941 г. со страниц газеты «Горьковская коммуна» прозвучал призыв учеников школы № 102 построить для Красной армии танк «Пионер». Уже 18 января 1942 г. построенный танк был передан боевому экипажу. А позже было получено сообщение с фронта: «С 14 по 20 февраля 1942 г. экипаж танка уничтожил 6 пушек противника, 1 танк, 12 пулеметов, сотни фашистов».

В октябре 1941 г. началось строительство Горьковского оборонительного рубежа, в котором принимали участие в том числе и школьники из г. Горького и районов области.

1 марта 1942 г. на деньги, собранные пионерами и комсомольцами Горьковской области, в Городецком районе была открыта здравница для сирот и детей фронтовиков.

К маю 1943 г. пионеры г. Арзамаса собрали 160 тысяч рублей на самолет, названный «Арзамасский школьник». Позже они получили телеграмму от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина: «Передайте школьникам Арзамасского района Горьковской области благодарность и мои пожелания им здоровья, успехов в учебе и общественной работе».

В годы войны школьники пришли на заводы и фабрики, заменили на колхозных полях ушедших на фронт взрослых. Посадка и прополка овощей, уборка урожая, работа на птицефермах, заготовка кормов, строительство дорог, работа на торфоразработках – вот малая часть того, что пришлось делать ребятам.

Пионерские отряды часто брали шефство над госпиталями. Для раненых бойцов организовывались концерты, чтение художественной литературы. Школьники готовили подарки защитникам Родины, собирали продукты, бумагу для писем, конверты. Иногда ребята дежурили у постелей тяжелобольных. Бойцы говорили: «Это поддерживает нас морально и способствует нашему скорейшему выздоровлению».

Отряды тимуровцев, которые начали действовать еще до войны, оказывали помощь семьям фронтовиков. В 1944 г. в подарок детям фронтовиков пионеры области собрали 31190 пар кожаной обуви, 14420 пальто, около 40 тысяч платьев, 150 тысяч игрушек.

Несмотря на то, что война заставила многих школьников проститься с детством и заняться серьезными делами, не забывалась и мирная жизнь. Во время войны в Горьковской области продолжали действовать пионерские лагеря. С 1941 по 1945 гг. в них отдохнули более 118 тысяч человек. Очень интересно проводили лето школьники. Для них организовывали встречи с фронтовиками, писателями. Детей ждали исторические, литературные, певческие, спортивные и другие кружки. Проходили выставки детского творчества, шахматные турниры, туристические походы.

Приходилось, конечно, и потрудиться в пионерском лагере. Например, за годы войны пионеры заготовили и передали аптекам 5690 тонн лекарственных растений. Вырученные деньги перечислялись на строительство боевой техники.

  1. Назовите пионеров героев, которым было присвоено звание Герои Советского Союза:

Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова.

  1. Расскажите о деятельности пионерской организации с начала 50-х годов до 1989 г.

Немало ярких событий произошло в пионерской жизни в 50-е годы.

В 1949-1950 гг. проходил III Всесоюзный конкурс на лучшего юного садовода. Конечно, горьковские пионеры не остались в стороне: более тысячи школ, 4 станции юных натуралистов и 156 кружков юннатов приняли участие в соревновании. В ходе конкурса было организовано 476 фруктовых пришкольных садов. Осенью 1949 г. в г. Горьком был заложен городской сад площадью 8 гектаров.

В июле 1952 г. в г. Горьком был проведен I областной слет детской художественной самодеятельности, в котором приняли участие 1600 юных чтецов, певцов, танцоров и музыкантов.

В 1956-1957 гг. горьковские пионеры участвовали во Всесоюзной экспедиции, посвященной 40-летию Октябрьской революции. Первое место по области завоевал отряд юных туристов из школы № 4 г. Чкаловска.

В 1955-1956 гг. по инициативе общественности в г. Горьком открылись первые детские клубы по месту жительства: «Звездочка», «Дружные ребята», «Юный ленинец», клуб в поселке им. Орджоникидзе.

В феврале 1959 г. произошло знаменательное событие – в областном Дворце пионеров им. В.П. Чкалова открылся первый в стране музей истории пионерской организации.

Пионеры 50-х участвовали и в трудовых делах. Например, в октябре 1958 г. в честь 40-летия ВЛКСМ ребята передали стране 1317 автомобилей ГАЗ-51, выпущенных на средства от собранного ими металлолома. Таким же образом был собран металлолом на сухогруз «Георгий Масляков» и теплоход «Горьковская пионерия». В 1959 г. они собирали металлолом для строительства железной дороги Абакан – Тайшет. Юные горьковчане собрали 10500 тонн металлолома.

В 60-е годы очень широко распространилось движение следопытов. Пионеры изучали историю родных городов и сел. Интересные краеведческие поиски велись по всей Горьковской области. Выходил журнал «Юный краевед», где туристы Дворца пионеров рассказывали о своих путешествиях и находках.

Тысячи ребят по всей стране разыскивали безвестных героев войны, заботились о памятниках и мемориалах. Именно в 60-е годы в школах Горьковской области стали возникать музеи боевой славы.

С 60-х годов стали традиционными спортивные игры юных спортсменов на призы клубов «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». В марте 1965 г. впервые прошли Всесоюзные соревнования на приз клуба «Золотая шайба». В Горьковской области в них участвовали более 5 тысяч дворовых хоккейных команд. Команда клуба им. Ю.А. Гагарина из Канавинского района завоевала приз «Олимпийские надежды». А в следующем году команда «Буревестник» из г. Дзержинска Горьковской области стала чемпионом страны.

В августе 1965 г. состоялись игры на приз клуба «Кожаный мяч». По области в них участвовали более 2 тысяч дворовых команд.

В конце 60-х годов был объявлен пионерский марш «Всегда готов!». Существовали такие его маршруты как «Звездочка» (шефство над младшими школьниками), «Моя Родина – СССР» (изучение истории родной страны), «Миллион – Родине» (акция по сбору металлолома и макулатуры), «Зарница» (военно-патриотическая игра) и другие. В ходе этого марша проводилась операция «Зеленый друг». Например, только в г. Павлово за два года ее проведения пионерами было высажено 11 тысяч деревьев и более 22 тысяч кустарников. В школах Павловского района к 1972 г. открылись 23 «малые тимирязевки» – станции юных натуралистов. Юннаты выполняли задания даже для Сельскохозяйственной Академии наук СССР.

Очень ценную, ощутимую помощь оказывали пионеры, которые участвовали в маршруте «Тимуровец». Они помогали пожилым людям, ветеранам Великой Отечественной войны, брали шефство над детскими садами, помогали работникам почты разносить газеты и письма (операция «Почта»), занимались благоустройством улиц (операция «Улицы родного города – в пионерские руки»).

С 1967 г. ведет свою историю очень популярная среди пионеров военно-спортивная игра «Зарница».

В начале 1970-х годов школы Горьковской области активно участвовали в маршруте «В страну знаний» марша «Всегда готов!», посвященного 50-летию Всесоюзной пионерской организации. Целями этого маршрута были преодоление неуспеваемости, осуществление всеобуча, углубление знаний учащихся, развитие их любознательности и творческого начала.

В 1972 г. в рамках празднования 50-летия создания СССР пионерская организация провела эстафету клубов интернациональной дружбы (КИД). Пионеры-горьковчане вели переписку со школьниками Литвы, Узбекистана, Казахстана, Грузии, Армении, Польши, ГДР, Венгрии, Чехословакии, Югославии. Ребята приезжали в гости друг к другу, устраивали фестивали. Члены клубов интернациональной дружбы пытались внести свой вклад в борьбу за мир, изучали иностранные языки. В клубах действовали несколько секций. Например, в школе № 135 г. Горького были секции переписки, переводчиков, радио и печати, «Голос земли», «Всех республик октябрята – очень дружные ребята», секция зарубежных стран и народов СССР.

Свой посильный вклад пионеры вносили в ходе проведения Всесоюзных субботников. Например, 13 тысяч школьников из г. Арзамаса в октябре 1977 г. посадили около 5 тысяч кустарников, собрали 119 тонн металлолома, погружено более 120 тонн овощей. Ребята приняли участие в строительстве кинотеатра, спортивного зала Дворца пионеров им. А.П. Гайдара, ремонтировали музей А.П. Гайдара, убирали территорию.

В 70-е годы тимуровское движение продолжало набирать обороты. Например, в Семеновском районе Горьковской области в 1978 г. действовали 19 тимуровских штабов. В год 60-летия ВЛКСМ они участвовали в операции «Урожайная» — собрали картофель с площади 340 га. Провели операцию «Гайдаровская разведка», в результате которой была составлена карта действия тимуровских отрядов, и новые звезды загорелись на домах ветеранов войны и труда. Во время проведения акции «Новогодний сюрприз» тимуровцы готовили праздничные газеты, елочные игрушки, подарки для октябрят.

С 28 по 30 марта 1988 г. в Горьковской области на базе загородного лагеря им. Ф.Э. Дзержинского проходил I областной слет пионерских штабов – руководящих центров пионерских дружин. На слете работали дискуссионные клубы, творческие мастерские. Основными вопросами, которые обсуждались на слете, были вопросы о роли пионерского штаба как боевого организатора пионерской жизни и направлениях его деятельности. Штабисты стали участниками операций «Товарищ», «Праздник пионерской песни», «Агитплощадка», «Веселые старты».

К 1989 г. Горьковская областная пионерская организация объединяла 1081 пионерскую дружину.

 13.Дата основания Международного Союза детских общественных объединений СПО ФДО

Осенью 1990 г.

  1. Общественная организация «Союз пионерских организаций Нижегородской области» был создан 15 января 1991 г.
  2. Перечислите основные программы СПО-ФДО

Стали популярными такие программы СПО-ФДО как «Детский орден милосердия» (программа совместных дел здоровых детей и детей-инвалидов), «Школа демократической культуры», «Игра — дело серьезное», «От культуры и спорта — к здоровому образу жизни», «Достижени-Я», «Мир красотой спасется», «Древо жизни» (программа взаимодействия детской организации и семьи), «Алые паруса» (программа военно-патриотических объединений), «Мир без опасности», «Свой голос» (программа юных журналистов), «Экология и дети», «Познай себя», «Я и мы» (программы общения), «Рост» (программа для детей младшего школьного возраста), «Хочу делать свое дело», «Лидер», «Аленка» (программа для девочек), «Золотая игла» (программа детских творческих объединений), «Дети ради детей» (программа социальной защиты детей в деятельности детских организаций) и многие другие.

  1. Как называется городская детская общественная организация г. Н. Новгорода?

Союз пионерских организаций (СПО) – Федерация детских организаций (ФДО)

История пионерской организации

Пионеры-герои

История пионерской организации

тест История пионерской организации

история РМиДа

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *